量的研究-開放式課程介紹

[好資源分享-量的研究]免費開放式數位課程
量的研究對社會研究是重要的工具,由清華大學林紀慧教授講授之教材,可建立基礎的概念。
線上開放式課程的好處是可隨時暫停與觀看學習。經由製作完整的教材,可以讓有對研究有需要的人能方便查閱

課程名稱:量的研究

講              授:林紀慧教授

來源清華大學開放式課程平台http://ocw.nthu.edu.tw/ocw/ 人文社會學群 南大校區(原國立新竹教育大學)

課程網址 http://ocw.nthu.edu.tw/ocw/index.php?page=course&cid=188&

課程說明:適合對量的研究有興趣的人,適合社會科學的學習者入內學習。

課程觀看方式線上觀看

評分B+/A/B+()

評分註解為上課錄影再後製作,錄影過程中將干擾減至最低,並強調收音清晰度,唯講解聲音偏小聲,與後製的片頭片尾音量相差太大,不利閱聽人;教材內容剪接及畫面指示讓學習者能清楚學習定位、教授講解傳達及聲音品質清楚,教材內的上課學生的提問也在製作中呈現,有助理解課堂問題。教授提供相關閱讀資源,此有利學習。教材段落切分為10-18分鐘左右若干段,長度適合;平台行政單位具支援維護度。

課程大綱

1 課程簡介與研究生必備的學習態度與甘苦談!

2 研究的精神與動機

3 何謂研究變項?變項的類型—自變項、依變項、無關變項、中介變項。

4 調查的定義與三個主要角色

5 測驗效度之性質、建構效度與因素分析

6 實驗研究法的意義與特徵與種類

7 德懷術的意義與調查步驟與優教育政策分析

關鍵字:量的研究(The amount of research)、免費數位課程、OCW、數位學習、數位課程、數位教材、開放式課程

評分及文章作者姚佩吟eamyao@gmail.com

文章標籤
創作者介紹
創作者 姚佩吟 的頭像
姚佩吟

姚佩吟的免費學習資源站

姚佩吟 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()