台灣師範大學提供了好用的華語文教學的工具,華語生字簿;筆順Flash擷取器;華語生字練習板,可提供給外國學生學繁體華語文時,更能理解筆劃與發音。

     《華語生字簿》是由國立台灣師範大學國語教學中心所研發的生字簿製作工具。
本工具提供無標音、漢語拼音以及注音三種格式,並提供描紅字及空心字樣式,老師們可以直接在線上轉換擬供學生練習的生字或詞彙,並以word格式列印輸出。

http://huayutools.mtc.ntnu.edu.tw/ebook/

點選[漢語拼音生字簿]後,輸入文字,轉換成生字檔後, 系統自動轉成word格式,可練寫筆順。

ch002      ch003  

 


 

     《筆順Flash擷取器》提供教師在製作自己的教學部落格或線上教學平台時,可透過《筆順Flash擷取器》直接取得教育部"常用國字標準字體筆順學習網"中的筆順動畫,將本工具產生的筆順動畫網頁語法嵌入個人或教學網站,供學生課後線上閱讀或練習。
《筆順Flash擷取器》另提供網路flash檔案嵌入原始碼產生器,可讓您直接在個人網站中嵌入外站華語教學相關動畫,豐富教學網站內容。

http://huayutools.mtc.ntnu.edu.tw/stroke/default.aspx

輸入文字[馬],點選[產生]

ch004  

ch005

 

範例如下:

 


 

    《生字練習板》提供教師在製作自己的教學部落格或線上教學平台時,可透過《生字練習板》直接產生漢字學習所需相關資訊,只要將本工具產生的網頁語法嵌入個人部落格或教學網站,即可提供學生豐富的漢字學習資訊。

http://huayutools.mtc.ntnu.edu.tw/stroke/WordPanel.aspx

ch001

把生成的html語法,貼至平台中,可見範例如下:

範例-不要以為沒有動靜, 要按範例上方的中文字[馬],就會看到效果囉

 [資料來源]http://140.122.110.12/mtcweb/index.php?option=com_guoyu&task=show_information&id=113&menuid=116&lang=zh

文章標籤
創作者介紹
創作者 姚佩吟 的頭像
姚佩吟

姚佩吟的免費學習資源站

姚佩吟 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()